外交部就习近平主席主持2018年中非互助论坛北京峰会举行中外媒体吹风会_美国黄页

原题目:外交部就习近平主席主持2018年中非互助论坛北京峰会举行中外媒体吹风会

  新华社北京8月22日电(记者伍岳)外交部22日举行中外媒体吹风会。国务委员兼外交部长王毅先容习近平主席主持2018年中非互助论坛北京峰会有关情形,外交部部长助理陈晓东回覆记者提问。

王毅表现,2018年中非互助论坛北京峰会将于9月3日至4日举行。中非向导人将齐聚北京,围绕“互助共赢,携手构建越发精密的中横死运配合体”这一峰会主题,共叙友谊,共商互助,共话未来。这是中非互助论坛继2006年北京峰会和2015年约翰内斯堡峰会之后,中非友好各人庭的又一次大团圆,也是中国今年举行的规模最大、外国向导人出席最多的主场外交。届时,众多非洲国家向导人和非盟委员会主席将率团与会,团结国秘书长作为特邀嘉宾、27个国际和非洲地域组织作为视察员也将出席峰会有关运动。

王毅表现,9月3日上午,习近平主席和一些非洲国家向导人将出席中非向导人与工商界代表高层对话会暨第六届中非企业家大会开幕式并致辞。下战书,论坛北京峰会将在人们大礼堂举行开幕式。习近平主席将揭晓主要主旨讲话,周全论述中国增强对非关系的新理念新主张,宣布中国对非务实互助的新行动新行动。当晚,习近平主席和夫人彭丽媛将为各国向导人匹俦举行接待晚宴,配合鉴赏文艺演出。9月4日全天举行中非向导人圆桌集会,习近平主席和论坛非方配合主席国南非总统拉马福萨将划分主持上下战书两个时段的讨论。中非向导人迁就中非关系生长以及配合体贴的国际和地域问题深入交流意见,集会将通过《关于构建越发精密的中横死运配合体的北京宣言》和《中非互助论坛-北京行动企图(2019-2021年)》。圆桌集会后,习近平主席将同拉马福萨总统、新任论坛非方配合主席国向导人配合会见记者,周全先容此次峰会结果。峰会时代,习近平主席还将划分同出席峰会的外方向导人举行双边谈判会见。

王毅指出,中非互助论坛建立18年来,坚持共商共建共享原则,形成同等务实高效特色,论坛框架下的中非互助成效显著,结果有目共睹,受到非洲人们一致接待和国际社会高度评价。今天,中非互助论坛已成为中非互助的响亮品牌,也成为引领国际对非互助、提升南南互助的一面旌旗。举行论坛北京峰会,是中非双方周全深化中非友好互助、努力应对全球挑战的一致要求,也是中方贯彻习近平外交头脑、践行真实亲诚理念和准确义利观的应有之义。信赖峰会的乐成举行,将再次彰显中非团联合作的强盛生气,助推生长中国家整体生长的优秀势头,汇聚国际社会促进宁静生长的正义气力。我们期待北京峰会取得以下四个方面主要结果:

第一,峰会将发出构建越发精密中横死运配合体的新召唤。本次峰会主题反映了中非双方希望弘扬传统友好的配合心声,讲明了中非双方钻营互助生长的坚定刻意。中非向导人共商国是,增强战略引领,将充实中横死运配合体的时代内在,并为推动构建人类运气配合体作出努力孝敬。

第二,峰会将谱写“一带一起”对接非洲生长的新乐章。中方愿同非方把“一带一起”建设同落实非盟《2063年议程》、团结国2030年可连续生长议程、非洲各国生长战略更好地联合起来,努力推进中非政策相同、设施联通、商业流通、资金融通、民心相通,为非洲的生长振兴开发新的空间,提供新的动力。

第三,峰会将制订中非互助朝着更高水平迈进的新路径。峰会结果将把双方深化务实互助的强烈意愿转化为现实行动,全方位计划未来3年以及以后一段时期中非互助的优先领域和重点偏向,特殊是攸关非洲民生与就业、契合非洲经济转型升级需要的领域。把中方优势同非洲禀赋进一步对接,助力非洲培育形成自主生长能力,加速工业化和现代化历程,同时推动中非互助迈向更高水平。

第四,峰会将奏响中非人们心手相连亲如一家的新旋律。峰会前后,中非双方将举行14场分论坛和配套运动,充实体现中非互助的周全性和多元化趋势。峰会将进一步推出以人们为中央的多项互助行动,勉励中非人们更多到场其中,深化中非人们相知相亲,为中非关系生长提供更充沛甘甜的“源头活水”,使中非友好永续推进、薪火相传。

王毅表现,北京已经准备好了,将热烈接待来自非洲大陆的兄弟姐妹,将盛意接待始终与中国人们站在一起的非洲各国朋侪。信赖在中非双方通力合作下,2018年中非互助论坛北京峰会一定能取得圆满乐成,树立中非友好团联合作新的历史丰碑。

作者:伍岳

责任编辑:

2019-03-25 08:15:20  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新