中国国家统计局驳消耗降级:消耗规模扩大、结构升级_贵港市港南区新闻

  

发布日期:2019-03-21
【字体:打印

原题目:中国国家统计局驳消耗降级:消耗规模扩大、结构升级

  中新社北京10月19日电 (记者 庞无忌 王恩博)针对中国消耗泛起降级的说法,中国国家统计局新闻讲话人毛盛勇19日回应称,综合而言,消耗较快增加、消耗规模扩大、消耗孝敬提升、消耗结构升级,这样一种趋势还在延续。

资料图:住民在超市购物。中新社记者 王东明 摄

当日公布的数据显示,今年前三季度,中国社会消耗品零售总额同比增加9.3%。这一增速与1-8月份持平,但低于去年同期10.4%的增速。毛盛勇表现,9%以上的速率照旧比力快的增加。

而且从住户观察的天下住民人均消耗支出来看,前三季度天下住民人均消耗支着名义增加了8.5%,比上年同期加速了1.0个百分点。

从孝敬率来看,前三季度最终消耗支出对中国经济增加的孝敬率是78%,比上年同期提高了14个百分点。毛盛勇说,消耗增加的速率还比力快,消耗的孝敬仍在提升,这种趋势并没有改变。

从结构来看,2017年天下住民的恩格尔系数(食物烟酒消耗占住民消耗支出的比重)首次降到30%以下。今年前三季度恩格尔系数是28.5%,比上年同期下降了0.7个百分点。

从服务消耗来看,2017年服务消耗占住民消耗的比重升至48.2%,这意味着已往五年,年均服务消耗比重提高1.04个百分点。从实物消耗来看,升级类的一些商品消耗仍然保持较快增加,好比化妆品、智能家电保持了比力快的增速。汽车销售增速只管有所放缓,可是SUV在整个汽车销售中的比重照旧在连续提高。

此外,从城乡结构来看,毛盛勇指出,前三季度,农村住民消耗名义增加12%,大大高于城镇的消耗增速,而且农村住民消耗中的教育、文化、娱乐方面的支出增加速率比力快。以是,从结构指标也能看出,住民消耗结构加速升级的趋势并没有改变。

作者:庞无忌 王恩博

责任编辑:

【纠错】责任编辑:卓道

官方微信

官方微博

网站地图  |   法律声明  |   友情链接  |   常见问题  |   联系我们

Copyright © 中国建筑集团有限公司  豫ICP备129718号-5

京公网安备 1101051566号