位置导航>> 首页 >> 武大要闻 >> 正文
详细新闻
中国研制乐成天下最大口径单体碳化硅反射镜_昭通市镇雄县新闻
发布时间:2019-03-24  作者:卓安  来源:新闻资讯  访问次数: 29967

  中新网长春8月21日电 (记者 孙自法)历时15年探索攻关、9年立项研制,中国科学家打破外洋手艺封锁和产物垄断,研制乐成天下上迄今公然消息来源的最大口径单体碳化硅(SiC)反射镜——直径4.03米口径高精度碳化硅非球面反射镜,而且焦点制造装备以及制造工艺都具有自主知识产权,结果可普遍应用于天文望远镜、航天器光学载荷研制等领域,标志着中国大口径碳化硅非球面光学反射镜制造领域的手艺水平已跻身国际先举行列。

  由中国科学院长春景学细密机械与物理研究所(中科院长春景机所)负担的国家重大科研装备研制项目“4米量级高精度碳化硅非球面反射镜集成制造系统”21日在吉林长春通过项目验收,该所完成的4.03米口径高精度碳化硅非球面反射镜就是项目焦点结果之一。验收专家以为,4米口径碳化硅反射镜工程产物即将应用于国家地基大型光电系统,也为空间大口径光学系统的研制解决了焦点手艺难题。

中科院长春景机所研制乐成的直径4.03米口径高精度碳化硅非球面反射镜。 孙自法 摄
中科院长春景机所研制乐成的直径4.03米口径高精度碳化硅非球面反射镜。 孙自法 摄

  项目卖力人、中科院长春景机所副所长张学军研究员先容说,大口径高精度非球面光学反射镜是高分辨率空间对地观察、深空探测和天文观察系统的焦点元件。碳化硅陶瓷质料则是国际光学界公认的高稳固性光学反射镜质料,但西欧国家在大口径碳化硅光学反射镜制造手艺方面恒久处于垄断职位,中国必须自主生长大口径碳化硅光学制造手艺。

  早在2003年,中科院长春景机所就最先对大口径碳化硅光学反射镜制造手艺举行探索攻关,2009年底,面向国家对大型光学仪器的战略需求,中央财政投入1.96亿元人们币的国家重大科研装备研制项目“4米量级高精度碳化硅非球面反射镜集成制造系统”,正式在中科院长春景机所立项启动。

  项目启动后,张学军向导的研发团队通过多年连续手艺攻关,突破一系列要害手艺瓶颈,先后完成碳化硅镜坯制备、非球面加工检测、碳化硅外貌改性镀膜的制造装备研制与制造工艺研究,形成了具有自主知识产权的“4米量级高精度碳化硅非球面集成制造平台”,并依托集成制造平台完成4米量级高精度碳化硅非球面产物研制。

  其中,在碳化硅质料制备手艺方面,项目研发团队建设大口径碳化硅镜坯制造平台,并先后研制乐成可用于可见光成像的2米、2.4米、3米单体碳化硅镜坯和4米口径整体碳化硅镜坯,而此前国际上公认1.5米是单体碳化硅反射镜的极限口径,从而实现中国大口径碳化硅光学质料制备的自主可控。

中科院长春景机所研制乐成的直径4.03米口径高精度碳化硅非球面反射镜。 孙自法 摄
中科院长春景机所研制乐成的直径4.03米口径高精度碳化硅非球面反射镜。 孙自法 摄

  在大口径碳化硅非球面加工检测手艺方面,项目研发团队突破大口径碳化硅非球面高精度高效加工手艺瓶颈,并解决了高精度零位检测精度标定、调整误差分散、投影畸变校正等要害问题,完成4米量级碳化硅非球面高精度加工,加工精度优于16纳米,周全实现4米量级碳化硅高精度加工与检测手艺自主可控。

  在大口径碳化硅改性镀膜手艺方面,项目研发团队在国际上首次研制乐成碳化硅反射镜改性与反射膜镀制一体化装备,提升膜层质量与可靠性,实现4米口径碳化硅反射镜外貌高反射率薄膜镀制,可见至长波红外全谱段反射率优于95%。

  专家指出,中国通过研制乐成“4米量级高精度碳化硅非球面反射镜集成制造系统”,形成具备自主知识产权的4米量级大口径反射镜研制能力,并陆续应用于中国各种大型光电装备,将推动中国在大口径光学反射镜制造手艺方面实现跨越式生长,大幅提升中国高性能大型光学仪器研制水平。

  张学军表现,现在,“4米量级高精度碳化硅非球面反射镜集成制造系统”项目结果已获得一系列主要应用:2米量级碳化硅非球面反射镜已应用于国家大型光电系统项目;4米量级碳化硅非球面反射镜即将应用于国家重大工程项目。同时,项目结果将连续应用于中国空间站多功效光学设施、国家重点研发企图“静止轨道高分辨率轻型成像相机系统手艺”等一系列国家重大基础研究和工程项目研制。

  他透露,“4米量级高精度碳化硅非球面反射镜集成制造系统”项目研究结果还乐成应用于多项国家重大型号项目及配景预研项目中,并乐成牵引出总经费近50亿元的多项国家重大型号项目。(完)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布
91191条评论    共1页   当前第1
相关阅读
79142
专题网站

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-6889387       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:4326286